快捷搜索:

预防慢阻肺急性发作 注意这三点

最新盛行病学查询造访显示,我国慢阻肺患者有近1亿,慢阻肺是居夷易近第三位主要逝世因。40岁及以上人群中,每7小我中就有一个是慢阻肺患者。冬春季候是慢阻肺急性加重的高发期,若何预防急性发生发火?专家强调要注重稳按期规范治疗,对付一年急性发生发火跨越3次的患者,最好联合吸入三药治疗。

慢阻肺急性加重迫害大年夜

慢阻肺的主要体现为咳嗽、咳痰、气匆匆,但很多病人不必然体现出来,只是气流受限。

在中国,慢阻肺的发病率对照高,在40岁以上的人群中发病率达到了13.7%,中国大年夜概有1亿慢阻肺患者。

广州市第一人夷易近病院呼吸与危重症医学科主任赵子文教授先容,很多慢阻肺患者日常平凡没什么症状,独一的症状是感冒或者感染病毒后会气匆匆加重,或者是做重体力活动、上楼梯等时气匆匆加重,是以很多病人不把慢阻肺当回事,以致有些基层医生也不把它当成一回事,觉得便是气流受限,纵然治疗肺功能改良也不显着。“这些见地都是纰谬的。治疗了最少可以保持正常,不会导致慢阻肺急性加重。否则一旦急性加重会造成异常严重的后果,包括对肺功能造成弗成逆的损伤,心血管疾病风险的增添,影响生活质量,住院风险和治疗用度的增添等。更严重的是,急性加重还会大年夜大年夜增添逝世亡风险。”

据先容,我国患者发生急性加重的次数对照频繁,匀称1年急性加重2次。“一到冬春季,很多病院走廊全都是慢阻肺的病人,分外是基层病院必要大年夜量加床。而来病院就诊的约90%是中重度慢阻肺患者,对付这部分患者来说预防急性加重是慢阻肺治疗的核心之一,患者必然要注重稳按期的规范治疗。”

预防急性加紧张留意三点

赵子文先容,慢阻肺患者应该采取多种步伐预防和削减慢阻肺急性加重。

慢阻肺急性加重最常见的缘故原由有三个:一是感冒;二是冬春季候病毒感染;三是空气污染重。每年冬春季都是这类病人急性加重的高发季候,但这种环境并非弗成预防,他表示,做好三点就可以削减急性发生发火:一是要戒烟。二是接种疫苗,包括流感疫苗和肺炎疫苗,削减流感、肺炎链球菌等感染。第三便是规律地应用吸入药物。吸入疗法是慢阻肺药物治疗的首选药物。

赵子文表示,一样平常来说,呼吸科的药不主张口服,由于口服药满身的副感化对照大年夜,患者心悸很厉害,剂量大年夜了以致可能引起心脏猝逝世,临床上现在逐步换成了吸入药物。

他建议重度病人三种药联合应用,三药联合吸入能够进一步赞助前进患者用药效能,让药物真正有效地沉积在病灶部位,持续改良患者肺功能。“前十年有应用单药、双药的,然则效果都不是很好,单药大年夜概只得当30%的病人,双药得当30%的病人,剩下的病人照样会反复急性发生发火,反复住院。对付这部分一年要住三四次病院的病人建议联合应用三药,临床察看发明可以削减30%~40%的住院率。”

赵子文提醒,慢阻肺又被称为“缄默沉静的杀手”,前期没有什么症状,一旦有了症状,肺功能可能已经丧掉一半阁下,迫害极大年夜。是以,跨越40岁的人群,都应该按期测肺功能,早发明早治疗对付慢阻肺防治尤为紧张。

您可能还会对下面的文章感兴趣: