快捷搜索:

副总理涉“通俄”下台震动奥地利政坛 大选将提

中新社柏林5月18日电 维也纳消息:日前曝光的一段疑似“通俄”视频在奥地利政坛掀起巨震。视频主角、副总理兼自由党主席海因茨·克里斯蒂安·施特拉赫18日发布辞去副总理和党主席。当天晚间,奥地利总理库尔茨发布,将提请总统授权提前举行大年夜选。

于2017年12月正式就职的本届奥地利政府由总理库尔茨带领的奥地利人夷易近党和副总理施特拉赫带领的自由党两党联合执政。施特拉赫十余年来以自由党内强人的形象示人。

今年5月17日,由德国媒体最先表露的一段视频显示,施特拉赫曾于2017年7月在西班牙度假胜地伊维萨岛与一位自称俄罗斯寡头家族承袭人的女子密会,在场的还有奥自由党议会党团主席古德努斯。视频中,施特拉赫向对方说起,假如在竞选中得到资金支援,则将在上台后供给国家项目作为回报。

视频一出,奥地利举国哗然。在伟大年夜的舆论压力下,施特拉赫与古德努斯18日均发布辞去统统公职和党职。施特拉赫当天坚称自己是遭蓄意设计,且并未收受过对方任何的捐款。他觉得视频的滥觞可能是政敌或是外国情报机构。自由党方面则强调,这种秘密录制视频的行径是不法的,该当穷究其司法责任。

总理库尔茨当天在发布终止执政同盟的记者会上表示,只管双方在以前两年间成功相助并落实了许多选举允诺,但视频所展现出的内容已令执政同盟的遣散变得弗成避免。“自由党的这一行径侵害了革新计划和厘革之路,也侵害了我国的形象。”

库尔茨当天向总统范德贝伦提出哀求,要求尽快举行大年夜选。范德贝伦当天对从新选举表示支持。他表示,从新举行大年夜选对付重修相信是必弗成少的。据悉,二人将在5月19日会面,就提前大年夜选的细节进行磋商。

上一届奥地利大年夜选于2017年10月举行。根据奥地利司法规定,下一届选举蓝本应在本届国夷易近议会任期停止前,亦即2022年举行。

您可能还会对下面的文章感兴趣: